首页 资讯 汽车 少儿 专题

温州车管部门简政便民 频添“全国首创”

转载 2019-11-06 夏忠信 温州都市报
[导读]温州车管部门透露,近年来他们创新推出多项便民措施,方便企事业单位和市民上牌、换证等。

“境外车管所”“刷脸委托”“检测站换领行驶证”……温州车管部门透露,近年来他们创新推出多项便民措施,方便企事业单位和市民上牌、换证等。

  国产汽车将全部在4S店集中注册登记

2016年,温州车管部门在全省范围内率先自主研发机动车远程查验系统,车主在部分4S车行买车后,车管所通过远程查验系统对车主的车辆进行远程查验,车主只需要通过互联网选号,其他手续全部由4S车行工作人员在“自助服务站”一次性办结,实现车主在车行提车后,直接在家坐等牌证送货上门,无需再跑车管所上牌。

由于当时有上牌资质的4S店较少,不少车主仍会选择前往车管所。值得一提的是,去年开始,温州车管所持续简政放权,推行国产汽车“带牌销售”,即4S店可直接办理使用性质为非营运的小型、微型载客国产汽车的注册登记业务。市民在4S车行购车后只需通过远程查验、互联网选号,其他手续全部由4S车行一次性办结,购车上牌一条龙服务。目前该项便民举措已覆盖温州市区,并逐步向全市推广。

  多项服务事项开全国先河

今年4月份,温州车管部门在全国范围内首创“境外车管所”。针对法定驾驶证到期换证需本人到中国大陆县级以上医院进行体检这一难点,温州车管部门通过境外联络点搭建“警侨”服务窗口,采取线上预约、线下双向音视频远程连线相结合方式,联合市中医院为华侨提供远程体检和到期换证业务。目前,该项工作已在意大利普拉托、罗马、米兰开展,并逐步向温哥华、悉尼、巴黎等地推广,预计惠及5万多名海外侨胞。

今年年初,温州车管部门率全国之先开通“刷脸委托”,委托人远程“刷脸”验证身份、受托人窗口代签办事的服务,既减少开具纸质委托证明环节,又杜绝个人委托信息造假,一年可减少跑腿15万人次以上,惠及企业10万家。

早在2017年,车管部门便全国首创“检测站换领行驶证”。温州方面主动对接公安部科研所,推出社会化检测站换领行驶证业务,使年审车主少跑路2/3以上。目前,全市20家检测站共换发行驶证1.8万余起,占同期换发总量48%。

此外,温州车管部门创新推出“流动车管所”,在全省范围内率先转变车管业务必须跑到车管所办理的传统做法,除每月安排2天到大型社区、广场、商场等办理车管业务外,采取在线预约方式为大型运输企事业单位上门服务。目前,“流动车管所”服务事项有16项,惠及大型运输企业近百家、1万余人。

责任编辑:liyingying
相关阅读
热门推荐